Для специалистов
На главную

Аденоиды и аденоидиты

Аденоидные разрастания (аденоиды) - это патологическое увеличение носоглоточной миндалины.

Встречаются в основном в детском возрасте. У детей с увеличенными аденоидами затруднено носовое дыхание, что обусловлено механическим препятствием и хроническим воспалением слизистой оболочки полости носа. Характерные признаки аденоидита у ребенка – постоянно полуоткрытый рот, храп во время сна, частая головная боль. Такие дети быстро утомляются при физической и умственной нагрузке, отстают в физическом развитии. С течением времени лицо становится одутловатым, нижняя губа отвисает. «Аденоидные» дети рассеянны, нередко страдают недержанием мочи, косноязычием, у них снижается обоняние.

Аденоидит: острый и хронический

Аденоидит – это воспалительное заболевание увеличенной глоточной миндалины. Чаще всего встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Воспаление протекает аналогично воспалительному процессу в небных миндалинах при ангине. Хронический аденоидит - следствие перенесенного острого воспаления аденоидов Длительно текущий хронический аденоидит может привести к тяжелым осложнениям и распространению инфекции на почки, сердце, сосуды, суставы и другие органы.

Причины аденоидита
К развитию аденоидита предрасполагают следующие факторы: искусственное вскармливание ребенка, однообразное, преимущественно углеводистое питание, наличие рахита (дефицита витамина D), диатезов, аллергии, переохлаждение, экологические факторы, например, длительное нахождение в местах с сухим, загрязненным воздухом. Острый аденоидит развивается у детей младшего возраста вследствие активизации микробной флоры носоглотки под влиянием переохлаждения или в качестве осложнения какого-либо инфекционного заболевания.

Симптомы
Появление слизисто-гнойных выделений из носоглотки – они стекают по задней стенке глотки и видны при осмотре, повышение температуры тела, затруднение носового дыхания. Очень часто при остром аденоидите происходит вовлечение в воспалительный процесс евстахиевой (слуховой) трубы, что проявляется заложенностью, болями в ухе и снижением слуха.

Проявления хронического аденоидита: небольшое повышение температуры тела (субфебрилитет), отставание ребенка в психическом и физическом развитии, повышенная утомляемость, плохая успеваемость в школе, нарушенное внимание, сонливость одновременно с плохим сном, головная боль, снижение аппетита, ночной кашель у ребенка (вследствие стекания по задней стенке глотки гнойного отделяемого из воспаленной миндалины). Нередко хроническому аденоидиту сопутствует хронический евстахиит, что сопровождается прогрессирующим нарушением слуха.

При аденоидите оптимальным выбором для промывания полости носа и носоглоточных миндалин могут стать спреи на основе морской воды Аквалор® Норм и Аквалор® Экстра Форте с непрерывным распылением типа «струя». Благодаря направленному распылению «струя», Аквалор® Норм и Аквалор® Экстра Форте обеспечивают глубокое тщательное промывание полости носа и миндалин от слизи, бактерий и вирусов. Аквалор® Норм содержит раствор морской воды с физиологической концентрацией солей (8-11 г/л) и разрешен к применению детям с 6 месяцев. Аквалор® Экстра Форте содержит более концентрированный раствор морской воды (19-23 г/л солей) и дополнительные натуральные противовоспалительные компоненты: экстракты алоэ вера и ромашки римской. Аквалор® Экстра Форте с более высокой концентрацией солей разрешен к применению у детей от 2 лет.

А самым маленьким пациентам с аденоидитом подойдет спрей Аквалор® Беби с бережным распылением «мягкий душ», разрешенный к применению с первого дня жизни.