Для специалистов
На главную

Тонзиллофарингит

Фарингит — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки. Согласно Международной классификации болезней, фарингит выделяют отдельно от тонзиллита, однако, в литературе довольно часто используют объединяющий термин «тонзиллофарингит», учитывающий сочетание двух этих патологических состояний.

Различают вирусный, бактериальный, грибковый, аллергический, травматический острый фарингит, а также вызванный воздействием раздражающих факторов.

Хронический фарингит может быть последствием не долеченного острого фарингита, а также самостоятельным заболеванием, которое возникает при длительном раздражении слизистой оболочки глотки. В развитии хронического фарингита отмечаются фазы обострения и ремиссии.
Симптомы фарингита зависят от характера заболевания.
При остром фарингите возникает першение и боль в горле, сухой и порой мучительный кашель. Возможно повышение температуры до субфебрильных значений, реже выше.
Для хронического фарингита не характерно повышение температуры и существенное ухудшение общего состояния. Беспокоит ощущение першения, щекотания, саднения, неловкости в горле при глотании, ощущение инородного тела, не мешающее приему пищи, но заставляющее часто производить глотательные движения.

Тонзиллит — заболевание, которое характеризуется воспалением одной или нескольких миндалин, чаще небных, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией.
Лимфоидная ткань миндалин глотки предназначена для того, чтобы служить барьером для проникновения в верхние дыхательные пути бактерий и вирусов. Однако при длительном протекании в них инфекционного процесса вследствие несвоевременного или неадекватного лечения они сами могут стать источником распространения инфекции на другие органы и системы организма.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Острый тонзиллит (ангина) – острое инфекционное заболевание, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами, характеризующееся воспалительными изменениями в лимфаденоидной ткани глотки, чаще в небных миндалинах, проявляющееся болями в горле и общим недомоганием. Термин «ангина» произошел от латинского слова «angere» - сжимать, душить, давить. Это связано с тем, что одним из характерных симптомов ангины бывает ощущение сдавления в горле, иногда удушье, затруднение при прохождении пищи.

К развитию хронического тонзиллита приводят частые ангины, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), а также наличие в полости рта зубов с нелеченым кариесом, болезней пародонта. Возникновению заболевания способствует также стойкое затруднение носового дыхания из-за искривления носовой перегородки и др.
Рецидивирующий хронический тонзиллит характеризуется повторяющимися ангинами, рецидивы случаются один или несколько раз в год. В перерыве между обострениями человек может чувствовать себя практически здоровым, при этом даже при объективном обследовании ЛОР-врачом не всегда обнаруживаются патологические изменения в самих миндалинах, прилегающей к ним слизистой оболочке полости рта или в лимфатических узлах. Тем не менее, регулярно повторяющиеся ангины – повод, чтобы заподозрить наличие хронического тонзиллита.
Чаще в период между обострениями присутствуют симптомы заболевания: боль в горле при глотании, особенно по утрам, першение или саднение в горле, приступы кашля, неприятный запах изо рта, ощущение комка или инородного тела в глотке. Возможно появление невралгических болей, отдающих в ухо или шею. К местным симптомам нередко добавляются общее недомогание, быстрая утомляемость, раздражительность, повышенная потливость, головные боли, незначительное повышение температуры вечером, а также различного вида дискомфорт в области сердца, вплоть до выраженных болей.

Для очищения горла от вирусов и бактерий, уменьшения боли в горле и воспаления подойдет Аквалор® Горло. Благодаря высокому содержанию солей и натуральным экстрактам алоэ вера и ромашки римской Аквалор® Горло обладает антисептическим действием и уменьшает отек. Промывание горла спреем Аквалор® Горло в рамках комплексной терапии респираторных заболеваний способствует сокращению их продолжительности.

Аквалор® Горло не содержит этанол, поэтому его можно применять даже детям с 6 месяцев и взрослым, в том числе беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто водит автомобиль.