Для специалистов
На главную

Чихать на пальмовую ветвь

weekend.rbcdaily.ru (24 марта 2008г)


Сезон всплеска аллергических реакций близок. Более того, врачи зафиксировали тенденцию, которую раньше не брали в расчет: вне зависимости от сезонности, аллергия у жителей средней полосы возникает еще до начала цветения растений. А вызывать ее может нечто, чего на территории страны даже не нюхали.

 Пожалуй, это главная особенность нынешней аллергии, на которую обращают внимание врачи: так называемая сезонная аллергия постепенно теряет статус «сезонности». Сегодня аллергия на цветение растений может возникнуть даже в начале весны, когда, к примеру, в средней полосе России еще ни травинки ни былинки из-под снега не показалось. Врачи винят в этом потепление климата и изменения наших привычных ландшафтов. Оказывается, дизайнерские ухищрения ландшафтных художников, которые часто высаживают растения, не свойственные той или иной климатической полосе, служат причиной климато-географических изменений. В результате в воздухе региона появляется совершенно нетипичная для наших климатических зон пыльца. Проще говоря, если по соседству разбили экзотический сквер, вполне возможно и появление аллергической реакции.

Понятие сезонности очень изменилось с потеплением климата. Если раньше в Средиземноморье сезон цветения начинался в апреле, то сейчас он начинается раньше. Фактически все те, кто чихает сейчас, чихают на то, что цветет в Италии и Греции. Цветущий кипарис, орешник, мимоза, которые не могут не радовать глаз, долетают до Москвы к концу марта. «Сегодня мы обнаруживаем аллергию на цветение кипарисов у жителей России, ? говорит корреспонденту РБК daily Weekend врач-иммунолог, старший научный сотрудник Института иммунологии ФМБА Корнелия Войткевич. ? Еще до начала сезона цветения приступы аллергии начинаются у людей, чувствительных к спорам грибов, которые разносятся ветром. Зародышевые зерна растений очень устойчивы к проявлениям внешней среды: споры, пыльца ? все это в неизменном виде разносится ветром. Тонны пыльцы переносятся ветром на огромные расстояния». По словам врача, сегодня легко фиксируется аллергия на пыльцу кипариса даже у жителей Северной Европы – там, где ей совершенно неоткуда взяться.

Последние международные исследования показывают, что у жителей Израиля зафиксирована аллергия на пыльцу березы – один из самых сильных аллергенов. Но в Израиле не растут березы. Причиной этого явления может быть только одно: пыльцу «надуло ветром». Конечно, если ее не привезли в чемоданах эмигранты из России. Что же касается ветра, то сегодняшние климатические исследования дают довольно четкое представление о миграциях пыльцы растений. И если в Средней Азии зацветает степь, а именно оттуда в Россию движется мощный воздушный поток, врачи прогнозируют приближение сезона аллергии.

Лондонские специалисты установили, что 10-15 зерен пыльцы в одном кубическом метре воздуха – это и есть та самая концентрация, которая служит пусковым механизмом для сенной лихорадки. А при 50-ти зернах в одном кубометре симптомы появляются у всех хронических больных поллинозом (повышенная чувствительность к пыльце). При этом, как показывают исследования европейских врачей, сегодня все без исключения типы травяной пыльцы показывают очень высокую степень перекрестной реактивности. Как рассказывает г-жа Войткевич, недавно было доказано, что загрязнение воздуха промышленными выбросами тоже является действующим фактором в проблеме аллергии. «Этот вопрос долго дебатировался, ? говорит она, ? теперь это установлено однозначно. Загрязняющие частицы воздуха в условиях мегаполиса принимают на себя фрагменты зерен пыльцы и при вдыхании попадают в легкие. Риск возникновения или обострения аллергического заболевания при этом усиливается». Чтобы успешно лечить аллергию, нельзя относиться к ней как к насморку. Нужно хотя бы установить, что именно вызывает ее, а для этого следует провести обязательное лабораторное исследование.

Источник: weekend.rbcdaily.ru

Поделиться