Для специалистов
На главную

Будь здоров, не кашляй!

medicus.ru (14 апреля 2008г)


Лечить или не лечить простуду – вопрос непринципиальный. Если это не грипп, то нередко для борьбы с ней достаточно симптоматической терапии: чая с медом, малиной или лекарств, усиливающих потоотделение (аспирин, парацетамол), обильного питья, позволяющего выводить вирусы из организма, согревающих ножных ванн… «Бабушкины рецепты» помогают облегчить состояние при простуде, но если обойтись и без них, то сильный организм все равно справится с болезнью, она редко длится больше семи дней. Однако коварство казалось бы безобидной простуды заключается в том, что она создает условия для развития более серьезных заболеваний. Именно поэтому в так называемый нестабильный период – осенью и весной – у кабинетов отоларингологов вырастают очереди.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Сергей РЯЗАНЦЕВ, вице-президент Российского общества отоларингологов, д.м.н., профессор, заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи.
 
Орошение носовых проходов - очень полезная процедура. Их слизистая оболочка при этом увлажняется и очищается от пыли, аллергенов, некоторых вирусов и бактерий. Если проводить такие процедуры регулярно, то можно предотвратить простудные и аллергические заболевания, и избавиться от ринита без побочных эффектов.

Осенне-зимний сезон – традиционное время для острых респираторных заболеваний, обострения хронических лор-заболеваний. Во-первых, потому, что организм испытывает в этот период сезонный стресс: теплое или даже жаркое лето сменяют неблагоприятные климатические условия с перепадами утренних, вечерних, дневных температур и нестабильной влажностью, которая часто зашкаливает за норму. Во-вторых, хоть мы живем не в Заполярье и не переходим в условия полярной ночи, световой день все-таки значительно меняется, а сокращение инсоляции ведет к снижению иммунитета.
Сентябрь еще можно назвать благоприятным месяцем: люди отдохнули, после лета у них большой запас сил и витамина D благодаря солнечным, водным, воздушным ваннам, в это время много фруктов и овощей, с которыми в организм поступают витамины. Но октябрь-ноябрь – сложный период для адаптации организма: люди меньше проводят времени на улице; в коллективах – школьных, детсадовских, трудовых – каждый внес новые штаммы вирусов, бактерий, «привезенных» из других регионов. Особенно опасны в этом смысле детские коллективы, когда ребенок после изолированного комфортного обитания попадает в среду с регулярно поступающими вирусными агентами, провоцирующими вспышки заболеваемости.

ПРОСТУДА? ОРЗ? ОРВИ?
Еще недавно ученые дискутировали, выясняя, что такое респираторное заболевание – простуда или результат инфицирования? Сегодня уже понятно, что переохлаждение – опосредованный виновник болезни. Основной причиной заболевания является инфекция, поэтому теперь говорят не ОРЗ, а ОРВИ – острая респираторно-вирусная инфекция. 144 типа различных вирусов вызывают различную патологию, в основном верхних дыхательных путей. То есть болезнь, которую мы по привычке называем простудой, многолика. Каждый вирус имеет свою маску. Одни вирусы вызывают насморк – заложенность носа, слизистые выделения, чихание, другие «бросаются» на слизистую оболочку голосовых связок, гортани и трахеи, что проявляется охриплостью, саднящим кашлем, не приносящим облегчения… Есть вирусы, которые избрали местом локализации заднюю стенку глотки, провоцируя фарингит – першение, боли в горле, боли при глотании. Однако по характеру заболевания определить, каким вирусом вызвана болезнь, сложно, да и бесполезно – специфической терапии против вирусов (за исключением вируса гриппа) создать невозможно, их слишком много.

БЕЗ НАСМОРКА И ЧИХА
Впрочем, не следует думать, что даже в традиционный для ОРВИ сезон нельзя избежать болезни. Чтобы не болеть, надо либо закаливать организм, вести здоровый образ жизни, либо предпринимать профилактические меры: повышать иммунный статус организма с помощью адаптогенов – веществ растительного происхождения, улучшающих функционирование иммунной системы. К ним относятся препараты дальневосточных трав: лимонника, золотого корня, элеутерококка, заманихи, женьшеня. Есть еще один способ избежать заболевания – своеобразная прививка. Это прием иммуномодуляторов микробного происхождения: препаратов, содержащих непатогенный агент, выделенный из микробов – рибомунил (содержит часть клеток основных микроорганизмов, вызывающих ОРВИ), иммунал, бронхомунал, препарат местного действия ИРС-19… Но назначать их всем подряд не имеет смысла, как правило, врачи рекомендуют их пациентам, которых называют ЧДБ, – часто длительно болеющим.

ЧЕМ ОПАСНА ПРОСТУДА?
Она создает условия, располагающие к возникновению вторичной лор-инфекции, то есть к бактериальным осложнениям. Простуда имеет вирусную природу, а бактериальные осложнения приходят уже со стороны гайморовых пазух – развивается синусит. То есть в результате простудного заболевания отекает слизистая оболочка полости носа, закрываются пазухи. Туда попадает бактериальная флора, и на фоне снижения иммунитета микроорганизмы начинают размножаться – развивается гнойный процесс. Могут также развиться отиты: отекает слуховая труба, которая соединяет полость среднего уха с носоглоткой, в нее попадает инфекция, и в условиях нарушения аэрации (воздухоснабжения) возникает отит.
Людям, склонным к таким проблемам, обязательно следует обращаться за консультацией к отоларингологу на самых ранних стадиях болезни, потому что неспециалисту сложно определить ту черту, за которой кончается простой насморк и начинается гайморит…

ВРАЧ-«УХОГОРЛОНОС»
Кто такой отоларинголог – «врач-ухогорлонос», – мы помним с детства. Блестящее зеркальце с дырочкой, металлические ушные воронки и деревянные шпатели… На протяжении 100 лет зеркальце позволяло лор-врачу глубоко осмотреть полость носа, ухо и барабанную перепонку. Но сегодня этого недостаточно. Последнее 10-летие можно назвать прорывом в отоларингологии. Потому что осматривают и даже оперируют пациентов теперь с помощью высокоточных оптических приборов (волоконной оптики). Появились возможности для точнейшей диагностики уха, носа, горла, но самое удивительное – можно осмотреть гортань и голосовые связки, определить патологию, сравнить результаты осмотра до и после лечения и даже показать их больному.
При частых и сложных последствиях простуды – синуситах – отоларинголог назначает специфическое лечение. Во-первых, это антибактериальная терапия, во-вторых – разгрузочная, с помощью которой пазухи освобождаются от гнойного содержимого. При этом если больной лечится амбулаторно, ему назначаются специальные капли, если в клинике – ему прицельно смазывают патологические области, для того чтобы открылись соустья и очистились пазухи и среднее ухо, по показаниям назначаются другие процедуры. Иногда приходится прибегать к пункционной терапии – откачивать содержимое из пазухи. Этот травматичный метод все чаще замещают альтернативными: появились различные муколитики, которые разжижают секрет и позволяют его эвакуировать, сильные антибиотики, физиотерапия. Применяется новый метод лечения с помощью иммуномодуляторов, применяемых местно. Благодаря ему сегодня хронические процессы, которые прежде невозможно было остановить без хирургического вмешательства, лечатся безоперационно. Кроме того, в лечении лор-патологий эффективно используются различные физиотерапевтические методики, галокамера (солевая терапия), кварцевание…

АДЕНОИДЫ – УДАЛЯТЬ ИЛИ НЕТ?
Много новых методов создано для лечения детей. Синуситов у них не бывает, потому что пазухи формируются только к 3 годам. Однако часто, в отличие от взрослых, дети страдают отитами. Статистические данные говорят о том, что около 60 процентов детей переносят это заболевание. Дело в том, что лор-органы расположены на границе внутренней и внешней среды организма. Рот и носоглотка – это своеобразные стражи, которые охраняют внутреннюю среду от внешней. Если ребенок часто болеет, защитная лимфоидная ткань начинает увеличиваться в размерах, закрывает нос для дыхания, и аденоидная ткань, увеличиваясь в размерах, закрывает устье слуховой трубы. Ухо перестает вентилироваться, и из воспаленной аденоидной ткани туда могут поступать микроорганизмы. В амбулаторном или стационарном терапевтическом лечении используются разные методики, но если в течение 1–2 лет они не дают результата, то приходится удалять аденоиды. Аденотомия – большая психологическая травма для ребенка, поэтому лучше проводить эту операцию с общей анестезией. Кратковременный, очень щадящий 10-минутный наркоз позволяет спокойно, не травмируя ребенка, удалить аденоиды, тщательно осмотреть – нет ли остатков аденоидной ткани.
 
Период вспышки ОРВИ будет продолжаться до стабилизации погодных условий. Как только придет пусть холодная, но стабильная зима, заболеваемость ОРВИ начнет постепенно снижаться.
 
Источник: medicus.ru

 

Возможно Вам будет интересен ответ специалиста по теме: антибиотики при простуде

Поделиться